裝Low-E玻璃還是熱?複層真空式隔熱最強-覺民不銹鋼門窗,隔音窗

氣密窗價格,氣密隔音窗,氣密窗,防盜窗,鵝牌氣密窗,隔音門窗,隔音窗-覺民高雄鵝牌氣密窗

隔音窗相關新聞分享

2018/06/03

隔熱效果比較

為節省冷氣電費,不少新建案、中古屋裝潢都會採用Low-E玻璃,但經《蘋果》實測發現,明明都是Low-E玻璃,「複層式」的隔熱效果,卻遠比起單片或膠合的更強,業者也強烈建議,Low-E玻璃最好使用「複層式」、「真空式」,才有隔熱的意義。
 
Low-E玻璃逐漸當道,日前《蘋果》前往台玻彰濱廠,實測單片強化、Low-E膠合、Low-E複層、Low-E真空等台玻生產的4種玻璃樣本,在100℃的燈箱加熱,並以測溫槍測另一邊的溫度,發現結果卻和大家認知的不同。(結果如下圖)
 
Low-E主要阻擋熱輻射  而非熱傳導、熱對流
Low-E玻璃可大幅度阻擋陽光的輻射熱,不過陽光的熱量還另有熱傳導、熱對流2種途徑,都需要「介質」,可經玻璃把熱量帶進室內,要阻擋這2種必須靠「複層玻璃」,即2片玻璃中央留6~12mm的中空層的款式,也有人稱之為中空玻璃。
 
台玻彰濱廠廠長蕭俊彥表示,複層和中空意思一樣,只是台灣人稱「複層」、大陸人稱「中空」,只要是「由2片以上玻璃組合,且中間有中空層的」都算,中空層填充乾燥或惰性氣體阻止熱量傳遞。為何有中空層很重要?因為只有Low-E、沒有中空層的玻璃,隔熱效果甚至比有中空層、沒有Low-E的複層玻璃更差。